So-net無料ブログ作成

1月23日のキッチンファームで大根収穫。 [畑]

1月23日(水)

前回の寒~~~かった日とは打って変わって晴天の気持ちいい日の畑訪問。
DSC_3284.jpg


残り2個のキャベツ、こっちを収穫。
DSC_3270.jpg


で、残り1個になりました。。
DSC_3271.jpg



相変わらずスティックセニョールは豊作です。
DSC_3280.jpg


芽キャベツを上から見た所。
DSC_3282.jpg


その下はこんな。
アドバイザーさんから、下向いてる葉っぱは取ったほうがいいって言われて早速。
DSC_3283.jpg


こんな感じになって、ここから大きくなるそうです。
DSC_3292.jpg


大根4兄弟、赤矢印を収穫してみました。
DSC_3273.jpg


フタマタだった!(笑)隣の細いのは葉大根です。DSC_3288.jpg


キャベツの裏側。ギコギコ切るのが大変でした。
DSC_3289.jpg


キャベツと大根が終わると、畑で育っているのは玉ねぎとニンジンだけになります。
タマネギは2か所にしてみたので、こちらと。
DSC_3276.jpg

芽キャベツ横のココ。いつまでかかるのかな~。
DSC_3277.jpg

大した作業はなかったけど、おにぎりでモグモグタイム。
DSC_3296.jpg


ボリジがフワフワと咲いてました。
DSC_3299.jpg


DSC_3301.jpg


残ってる大根、葉大根、キャベツ、スティックセニョール、そろそろ片付けて、
寒起こししないと。もう2月が来る!!
DSC_3302.jpg

nice!(8)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月の日々日記⑥勝浦タンタンメン風カレー2種。 [うちごはん]

1月20日(日)
アヤメ稽古から、めずらしく日曜バイト。
バイト前に駅前サンマルクでチョコクロとアイスコーヒー。
寒いけど乾燥してるからかアイスが飲みたくなります~~。
DSC_3248.jpg

この日もキッチンで、帰ってプシュ。
DSC_3249.jpg

まだあるスプラウトにんにく。(嬉)
DSC_3250.jpg


1月21日(月)
ピラティス行って、昼ごはん。
たまってきたレトルトカレー棚から「勝浦タンタンメン風カレー」2種。
DSC_3254.jpg

同じ名称だけど、チーバくんのと、
DSC_3253.jpg

カッピーの。
味も全然違ってて、チーバ君のはさらっとして酸味あり、
カッピーのはドロッと、そしてめっちゃ辛い!
ワタシがカッピーのほうを食べたのですが、めずらしく米が足らなくなって足したもの。
チーバ君のほうが好みかな~。
DSC_3252.jpg

夜はバイトで帰ってプシュ。畑小松菜ナムルと畑キャベツと豚バラ蒸し。
DSC_3256.JPG

泡盛飲んじゃう。
DSC_3257.JPG

スジ母亭から帰ってきた相方が、スジ母旅行先の温泉で茹でた玉子をいただいてきたので早速。
普段ゆで玉子ってあんまり食べないけど、久々食べると美味しいな。
DSC_3259.JPGDSC_3260.JPG



nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019年最初のバンド練習と魚寅食堂。 [外ごはん(横浜)]

1月19日(土)

今年最初のバンド練習@スタジオPENTA横浜。
DSC_3239.jpg

2時間終わってからの300円、魚寅食堂。毎度同じ写真ばかりですみません。
個人記録ですので、どうぞスルーで。m(__)m
DSC_3240.jpg

DSC_3241.jpg

いつものしらす豆腐サラダ。
DSC_3243.jpg

最近頼んでなかったアジフライ。2人前(これが2つ)頼んでヒトリ1つイタダキマス。
DSC_3245.jpg

いつもの厚焼き玉子。
DSC_3246.jpg

いつものホッピー。
DSC_3247.jpg

いつものスタジオ、いつもの300円で大学時代サークルの話も盛り上がって。
オツカレサマデシタ。今年もよろしく~~。

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月の日々日記⑤あおばぷりん。 [うちごはん]

1月17日(木)
朝ごはん。
タラは安いときに見つけたら買って、味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で漬けておきます。
美味しいけど、匂いが部屋に充満するので(笑)、食べる曜日を選んで。
DSC_3173.jpg

ヒトリ昼ごはん。ルミトロンのぶどうパン。ぶどうぎっしりです。
DSC_3174.jpg

おやつ、舞天お客様にいただいた「あおばぷりん」!
DSC_3176.jpg

上にはクリーム、下にカラメル。とろっとして美味しい!!ゴチソウサマデシタ~。
DSC_3177.jpgDSC_3178.jpg

バイト行って帰ってきてプシュ。あ、この日、死なすがアラワレマシタ。
自分はキッチンだったので、一瞬だけしか対応しなかったけどね。。
DSC_3182.jpg

スプラウトにんにく肉巻き。これヤッパリ美味しいな~~。
DSC_3183.jpg


1月18日(金)
休み!!で、二宮菜の花大人の遠足だった日です。
夜は冷凍庫のかなりのスペースを占領していた、佐藤水産のでっかいホッケと。
DSC_3237.jpg

同じく冷凍庫にあった塩麹鶏、畑キャベツを使って鶏鍋。
DSC_3236.jpg


1月19日(土)
朝ごはんは前日の小田原で買ったアジ。7枚300円だったから、これ43円くらい。(笑)
DSC_3238.jpg

夕方からバンド練習でした。



nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月16日の舞天ライブ。 [ライブ]

1月16日(水)

今年1回目の前週は月曜だったけど、この週からいつもの水曜スージーズ@舞天。
なんとなく写真のアングルがこれまでと違うのは、、
50151341_2180732708858338_7465727585171800064_n.jpg

スージーが立ち弾きだから。
これまでの舞天では座ってたんだけど、今年から立ち弾きにする?筋肉は裏切らない!(笑)
50321113_2180732678858341_3658291308365086720_n.jpg

常連さんとか、教室のメンバーとか。
50041743_2180732725525003_4756391438088929280_n.jpg50681668_2180732872191655_8369357488427892736_n.jpg

教室メンバー、この日は忘年会バブリーチームの打ち上げでした。舞天初の方も数人。
116368.jpg

アリガトウゴザイマシタ。
DSC_3171.jpg

前回売り切れで食べられなかったおでんも美味しくいただきました~~。
DSC_3170.jpg

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まっちょ家新年会2019。 [うちごはん]

1月14日(祝・月)

恒例の、動物いっぱい、まっちょ家新年会へ。今年も呼んでいただきアリガタヤ!
去年も会ったこの子たちが。
DSC_3106.jpgDSC_3105.jpg

みなさん、すでに集合してて、はい、乾杯!
DSC_3108.jpg

で、今年はライブも頼まれたので、太鼓引きずっての訪問でした。
49816907_1461911620606373_1174867881251307520_n.jpg

隣に大好きなキリンちゃん(縫いぐるみ)。
50630014_2151921974885026_2546537000865890304_n.jpg

セトリは
・繁盛節~とまた松節
・島酒ジントヨー
・結の花
・てぃんさぐぬ花~ヒヤミカチ節
・東崎
・自動車ショー歌
・なんくるないさLetItBe~ハイサイおじさん

片山エリーさん&玉城まさゆきにぃにぃも。
DSC_3115.jpg

DSC_3131.jpg

途中参加。たしか谷茶前。
116143.jpg

最後は一緒にカチャーシー。
49835403_1462719743858894_160803455303155712_n.jpg
50302475_1462719783858890_7721217197992837120_n.jpg50459993_1462719807192221_959233172640366592_n.jpg
50762669_1462719677192234_4056812652221956096_n.jpg50496104_1462718760525659_5862074001861378048_n.jpg

超楽しかった!アリガトウゴザイマシタ。
DSC_3136.jpg

ライブ終わったし、飲む!(笑)
これ、緑色のシャンパン、お店で飲んだらかなりのお値段だとか!
DSC_3139.jpgDSC_3140.jpg

恒例のお肉もたくさんいただきました。左でモグモグ。
DSC_3137.jpg

おしゃれなタルトも美味しゅうございました。
DSC_3138.jpg

これ好き!豆腐の味噌漬け。
DSC_3141.jpg

今年は他の動物たちと遊ぶ時間なかったので、、動物写真少な目です。
どこに隠れてるのか、なかなか姿を見せないネコちゃんたちも、ヒトが少な目になってから登場。
DSC_3150.jpgDSC_3149.jpg

今年もアリガトウゴザイマシタ。
帰り、、乗り換えの日吉で二人とも爆睡してて駅員さんに起こされるって。(笑)
でも終電には間に合いました~~。

nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

新羽「さかなや吉」さんでバンド打ち上げ。 [外ごはん(横浜)]

1月13日(日)

アヤメお稽古から一度帰って、夜、新羽へ。
横浜からも中山からも近いのですが、新羽、初です。
年末の忘年会バンドの打ち上げ兼新年会でした。「さかなや吉(きち)」さん。
DSC_3091.jpg

ハイ乾杯!
DSC_3093.jpg

神泡のプレモルと、お通しはねっとりしたお芋さん、美味しい。
DSC_3094.jpg

刺し盛~~!さすがに「さかなや」というだけあって、プリプリで美味しいお魚。
まだ右では噛めないので、左だけでモグモグ。
DSC_3095.jpg

ポテサラ。玉子多め、坐久丸のを思い出す感じ。
DSC_3096.jpg

2杯目からは焼酎。
DSC_3097.jpg

のどぐろ煮付けで。これも美味しかったです。味付けもちょうどよい。
DSC_3098.jpg

焼酎2杯飲んで、レモンサワー。
DSC_3099.jpg

最後にさつま揚げ。
DSC_3100.jpg

バンド、楽器の話、沖縄民謡の話、いっぱい話してあっという間に時間が。。
美味しかった&楽しかった新羽、また!

タグ:新羽
nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月12日のキッチンファームでキャベツ収穫。 [畑]

1月12日(土)

霙まじりの雨も降った寒い寒い日、今年初の畑へ。(遅!)
いや~~、今年はまったく気力がわかず、畑もミシンもやる気起きず。
寒いからなんだよね、、もちろん冬なので、毎年寒いはずなんだけど、
この冬は最初が温かかったからか、なんかつらい~~。寒いの大嫌い。
暑いのは問題ないので、めっちゃ暑くても逆に気合入るんだけどさ。

しかし、2週間も放置してしまっているので行かないと。
途中、去年購入した自転車やさんで空気も入れてもらって畑到着。
DSC_3069.jpg

そろそろ収穫しないと、のキャベツ3兄弟。真ん中の子を収穫。
DSC_3070.jpg

人参は間引き作業。
DSC_3071.jpg

セニョールスティックもたくさん収穫。
DSC_3072.jpg

芽キャベツ。まだまだです。
DSC_3074.jpg

大根は4兄弟。
DSC_3075.jpg

この日はまだ放置。
DSC_3076.jpg

DSC_3077.jpg

葉大根も収穫して、こんな感じ。
DSC_3084.jpg

雨降ってきて、手が冷たくて冷たくて。
さっさと退散しました。

この後は新たに植えるものもないし、しばらくゆっくり、かな。


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小田原こども遊園地~和の燻製。 [外ごはん(横浜)]

1月18日(金)

小田原城、天守閣に登らず、隣のコチラへ。
DSC_3224.jpg

豆汽車。けっこうちゃんとしてる!
DSC_3220.jpg

ほのぼのしてますな~~。
DSC_0128.jpg

1回80円、おとなも乗れます、ということで、もちろん乗りました。(笑)
DSC_0120.jpg

さて、お土産買って帰ろうかと思ったら、相方が「お腹すいた。」って言うので、
軽く行けるとこ探して見つけたコチラ「和の燻製」へ。
色々な燻製を店頭で販売してますが、中でも飲める、キャッシュオンで立ち飲みスタイル。
知多ハイボールで乾杯。
DSC_3225.jpgDSC_3226.jpg

タコの燻製。旨し。
DSC_3227.jpg

アジ三昧の日だったので、アジの干物もイタダキマシタ。
DSC_3228.jpg

美味しかったので、燻製チップも購入。ゴチソウサマデシタ。
DSC_3234.jpg

干物買って小田原駅へ。
ちょっと傷アリで安いアジ7枚、キンメ5枚、どっちも300円!
それにイカトンビ。
DSC_3232.jpg

小田原駅到着。そしたら東海道線が遅れてて、次の電車が30分後!?
DSC_3229.jpg

ということで、飲み物とおつまみを買いに行ってホームへ。
乗る電車はすぐに来たので、着席してプシュ。大人の遠足状態になっちゃった。
DSC_3230.jpg

20分くらいして発車。あっという間に横浜へ~~。
大人の遠足、二宮菜の花~小田原アジ三昧終了。

nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

小田原「入船」で鯵三昧~小田原城。 [外ごはん(横浜)]

1月18日(金)

二宮吾妻山公園の菜の花の後、少し足を延ばして小田原へ。
小田原、会社時代は、会社から新幹線で事業所へ向かうときの乗り換え駅、
なので、あんまりいい思い出は無いのですが、もう関係ないもんね。(笑)
お寿司屋さん「入船」に吸い込まれて、はい乾杯!
DSC_3195.jpg

ランチメニューのほかにも魅力的な伊豆特集。
DSC_3196.jpg

アジの青唐たたき。
DSC_3198.jpg

アジの変わり握り。
DSC_3201.jpg

握りはまだ口に全部いれると抜歯痕に入りそうなので、ワタシはランチのアジ丼(800円!)。
DSC_3203.jpg

どれも美味しかった~~~!アジ最高!
ゴチソウサマデシタ。

アジ三昧のあと、相方が見たいというブッケン「だるま料理店」に行ってみました。
国の登録有形文化財なんですね。スゴイ造りでした。
DSC_3207.jpg

続いて小田原城へ。
学橋から二の丸に入ったら、梅が咲いてました。蝋梅?
DSC_3212.jpg

DSC_3218.jpg

石段上って本丸。
DSC_0107.jpg

天守閣には登りませんでした。眺めて終了。
DSC_0110.jpg


nice!(9)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理