So-net無料ブログ作成
検索選択

1月31日と2月7日のキッチンファーム。 [畑]

1月31日(火)

ここ最近は代り映えのしない畑ですが、1週間に1回くらいは通っています。
天気のいい日が続いていました。
DSC_2899.jpg

DSC_2898.jpg

見守り対象の島らっきょ。土の下はどうなっているんだろ??
DSC_2883.jpg

カブももう固くなってきそうなので、採ってしまわないとね。。
DSC_2881.jpg

小松菜も同じく。
DSC_2886.jpg

葉ダイコンだったところを寒おこし。
DSC_2894.jpg

2017春のサンプルプランが書かれていました。スジ畑プランはもう作っています!!
DSC_2897.jpg

アドバイザーさんがいらしたので、これ見ながら、
「そういえば友人からイタリアトマトの種をもらったんだけど」、
と種からいけるか相談してみました。
去年、やってみたとのことで、けっこう大丈夫みたい。やってみましょうね~~。
3月になったら育苗開始!


2月7日(火)

風が強くてやめようかな、と一瞬思ったけど、太極拳のあと、そのまま行ってみたら。。。DSC_3076.jpg

さすがに丘の上。さらなる強風で。(寒)
DSC_3067.jpg

砂埃というか畑の土がぶわ~~~と舞って厳しい。。
ラディッシュの防寒シートも一部はがれてました。。DSC_3068.jpg

気が抜けていたのか、作業用の手袋も忘れてきてて、、、カブを素手で全部抜いただけで終了!DSC_3071.jpg

島らっきょは相変わらず。
DSC_3072.jpg

すっかりさみしくなりました。手前から2番目のカブのトンネル、中は何もないです。(笑)
ここの寒おこしは来週かな。
DSC_3073.jpg

この強風の寒い中、アドバイザーさん2人は窯造り作業されてました。。お疲れ様です。
ワタシはさっさと退散。
DSC_3075.jpg

帰り道。前に見える竹林が風でものすごい揺れ。DSC_3078.jpg

梅は元気に咲いてました。
DSC_3077.jpg

早く温かくならないかな~~~。



nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月17日のキッチンファームと小松菜餃子。 [畑]

1月17日(火)

1か月前くらいまでは、何も予定のない月曜に畑パターンだったけど、
最近寒いので、畑に行くのは火曜日、太極拳教室の後に寄る感じ。
(月曜はスジ家休日で家にこもってダラダラと。。汗)DSC_2600.jpg

この日も太極拳教室のあと。
教室のスポーツセンターからは歩いて20分くらいで到着します。DSC_2602.jpg

まずはお昼ごはん。(太極拳始まる13時前に1個、畑に着いて15時ごろ1個。)DSC_2604.jpg 

そしてトンネル内チェック。ラディッシュはいけるかな。。DSC_2605.jpg

ほうれん草は相変わらず、ダメかな~~。DSC_2607.jpg

カブはどんどん採らないと固くなりそうな。。。DSC_2609.jpg

島らっきょう。ちばれよ~~!!DSC_2614.jpg

小松菜もどんどん食べないと。。DSC_2617.jpg

冬は冬でいい景色です。夏は背が高いけど、冬のこういうのも好き。DSC_2618.jpg

オツカレサマデシタ~~。毎度同じような写真ばかりでスミマセン。。DSC_2620.jpg

この日の晩御飯は、小松菜餃子。先週頂いた白菜がまだあったのと、畑の小松菜消費のために
ニラ、ニンニク抜きで作ってみました。右はパクチーサラダ。DSC_2623.jpg

小松菜餃子、サッパリしててなかなかイケます!
DSC_2626.jpg

ゴチソウサマデシタ!!!


 


nice!(9)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017元旦と1月10日のキッチンファーム。 [畑]

1月1日(祝・日)

正月早々、元旦から畑に行った件はさらっと書きましたが、改めて備忘録。
ちょうどスジ弟が大晦日から車で来ていたので、初めてスジ母を畑へ連れて行ったのでした。
DSC_2195.jpg

穏やかで風もなくて、いい元旦でした。
富士山見えたしね!!
DSC_2191.jpg

新年会で使うように蕪と葉ダイコンを少し収穫。
DSC_2192.jpg

アドバイザーさん敷地にコリアンダー!今年はウチも蒔きますよ!!
DSC_2196.jpg

すっきり~~。
DSC_2197.jpg

いつもは歩いて行ったりバスで行ったりする畑ですが、車だとラックラクですね。
カーシェアでもしようかな。。。(笑)



1月10日(火)

そして、やっと2017年、本格始動な3連休明けの火曜日。
太極拳教室もこの日から開始。
基本の立ち方などもやって、、ちょっと後ろ体重になってる感じ、と注意が。
あ、そっか。。立って、膝を少し緩めるとついつい島太鼓姿勢で若干踵側に重心置いてしまう癖。
先生よく見てるな。さすがです。
DSC_2421.jpg

教室終わってそのまま畑に向かいまして。
神奈川スポーツセンターから行くと、畑の入口と逆側に到着します。DSC_2422.jpg

とりあえず昼ご飯。
DSC_2436.jpg

そしてまずは状況確認から。
元旦に植えて置いたチューリップ。冬の間、畑もさみしいので、隙間に植えてみました。
踏まないように注意しないとね。
DSC_2425.jpg

蕪。
これは順調。昨シーズン失敗だったので、今シーズンはうれしい!
DSC_2429.jpg

小松菜も。
DSC_2431.jpg

そして見守り対象の島らっきょ。
心なしか元気になってる感じ!!(嬉)
DSC_2430.jpg

寒さ対策しながら撒いてみたラディッシュはいけそうな感じ。
DSC_2432.jpg

ホウレンソウは微妙。。
DSC_2433.jpg

DSC_2440.jpg

蕪と葉ダイコン、小松菜を収穫して。
DSC_2443.jpg

う~む。だんだん寂しくなってきたな。
DSC_2442.jpg

16時ごろ退散!!
DSC_2446.jpg

月がもう見えていました。
DSC_2447.jpg

で、いつもどおり、お隣の農家さんの無人販売でニンジン、キャベツを購入。
DSC_2448.jpg

バス停に向かう途中、お月さまがさっきよりもはっきりと。きれいですね。
DSC_2454.jpg

畑でアドバイザーさんから、持っていく?っていただいた立派な白菜と、無人販売で購入したニンジン、キャベツ。
どっちも100円です!
DSC_2456.jpg
DSC_2455.jpg

せっかくいただいたので、晩御飯はメニュー変更して白菜と豚肉の鍋。
日本酒だけ入れて蒸し煮にします。
DSC_2457.jpg

ビールと、
DSC_2458.jpg

ポン酢と自家製ラー油で美味しくイタダキマシタ。
DSC_2462.jpg

ゴチソウサマデシタ~~~~~!


nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2016年最後のキッチンファームと自家製麺SHIN。 [畑]

12月30日(木)

年明け早々、去年末日記になっちゃいましたが、、時系列的に、これを書かないと元旦の畑も書けないので。。(笑)
年内最後の畑へ行ってきました。すごい晴天!でも風がめちゃめちゃ冷たかった~~。DSC_2078.jpg

残りの大根を収穫してマルチ外して隣の畝と同じく寒おこしします。DSC_2080.jpg

最後の1本収穫!
DSC_2086.jpg

蕪はすくすく。去年出来なかったらからうれしいなあ。
DSC_2087.jpg

小松菜も色が濃い!
DSC_2091.jpg

葉ダイコンなのに、普通に大根。(笑)
DSC_2095.jpg

島らっきょう、見守り続けるよ。(笑)DSC_2090.jpg

ものすごく寒かったので、1時間もしない間に退散!
DSC_2096.jpg

帰りは反町でバスを降りて年内最後のラーメン。自家製麺SHINさん。相方は来たことあるそうですが、ワタシ初!
DSC_2102.jpg
DSC_2098.jpg

旨辛らーめん。
名物ママさんなのか、「旨辛の方、辛さは、中辛、大辛、げ~き~か~ら~~~~!ちょい辛、どうされますか?」
って唄うように、そして表情もすごいんです。(笑)
中辛で、というと「当店は他のお店よりもちょっと辛いですが大丈夫ですか?」って聞いてくれました。
確かに辛かった!
DSC_2099.jpg

このチャーシュー、「いつもこんなに厚いわけではありません!厚く切れちゃいました!」って。
分厚いけどホロホロでおいしかったです。
麺は九州ラーメンみたいなストレート細麺でかなり硬めで好みです。15780919_1473157652714296_307362130795579577_n.jpg

しかし、この辛いスープは、かなり油も強くてきつかったな。お酢を追加したかった。。DSC_2100.jpg

次回は普通のラーメンにしてみようかな。
食べ終わったころ、お店の外まで全部で6~7名、並んでました。
ゴチソウサマデシタ!

 


nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017いい正月でーびる! [畑]

アケマシテオメデトウゴザイマス。
2017年賀状_最終.jpg

2016から2017への年越しもいつものようにスジ母家で毛ガニをいただき。
DSC_2119.jpg

紅白を観ましたが、今回はかなりガン見時間長く。(笑)
15826139_1202620933147153_595995660064166143_n.jpg

DSC_2159.jpg

毎年と同じく、近所のお寺さんにお参り。(しかしなぜか二人とも財布を持っていず、、お賽銭無しで。。汗)DSC_2186.jpg

今日は正月早々初めてスジ母も一緒に畑へ行きました。
DSC_2193.jpg

富士山見えた!
DSC_2191.jpg

素敵な幕開けです。

今年もよろしくお願いします。


タグ:正月
nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

12月20日のキッチンファーム。 [畑]

12月20日(火)

月曜、火曜と完全オフの連休でした!(⌒▽⌒)
今日からは、ライブ→バイト→ライブ→バイト→バイト、でその後は29日のバイトを残し、
忘年会やら、何やらで年内ほぼ終わり、早い~~。

昨日は畑。久しぶりに家から歩いて行きました。上着いらないほどの天気。
DSC_1911.jpg

到着。
DSC_1912.jpg

ざっと様子を確認します。
手前のトンネルを外して気になっていた2週間前に撒いたラディッシュ、ほうれん草、小松菜の確認。
DSC_1922.jpg

先週芽が出ていたラディッシュは順調~!
DSC_1926.jpg

ほうれん草も芽が!
DSC_1924.jpg

春菊も!
DSC00695.jpg

よしよし!ということで、トンネルの下のベタがけをはずして、防寒のトンネルを2重にしました。

隣のトンネル内の蕪も順調。間の混んでるところを収穫。DSC_1918.jpg

小松菜も相変わらず青々してます。こちらも混んでるとこから収穫。 DSC_1913.jpg

残り少なくなった大根。1本抜いて残り1本となりました。 DSC_1914.jpg

うつぼ姐さんにも心配されている島らっきょ。これでいいのか??ネットとかで調べても、
特に手をかけなくていい、って、途中のことがあまり書かれてないので、このまま見守り体制。
死んでは無いので、このまま冬を越して根が育ってくれるのかな??DSC00686.jpg

収穫物、葉ダイコン、カブ、大根、紅芯大根、小松菜。 DSC_1931.jpg

収穫物を袋に入れてる途中、カブの葉っぱの下から現れたニョロさん。
気づかず家まで連れて帰っちゃうこともあって、この間は、炊飯器の後ろにいてびっくりしました。(笑)DSC_1929.jpg

収穫の後、ジャガイモの跡地を鍬で掘って開けておきます。
先週収穫したはずのジャガイモ、まだ何個か出てきました。
DSC00697.jpg

作業終了でおにぎりタイム。ほんとにあったかくて気持ちのいい日でした。 DSC_1936.jpg

来る途中のパン屋さん、ルミトロンで買ったカレーパンもイタダキマス。
カレーぎっしり、おいしかった!
DSC00698.jpg
DSC00701.jpg

DSC_1934.jpg

いつものように隣の農家さんの無人販売で、ニンジン3袋、里芋買って帰宅。
DSC_1942.jpg

鍬でざっくりやっちゃったジャガイモ。ポテサラにして、夜のつまみに。DSC_1943.jpg

夜のつまみたち。
ポテサラ、農家さんのニンジン、畑のちっちゃいジャガイモ唐揚げ、畑の蕪、クリームチーズ揚げ。DSC_1945.jpg

よなよなエール、鶏のから揚げ。
DSC_1947.jpg
DSC_1944.jpg

ゴチソウサマデシタ。
ではまた!

 


nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月12日のキッチンファーム。 [畑]

12月12日(月)

3週間ぶりの完全オフ(バイトもライブもお稽古ごとも人と会う予定も無い)の日。
とは言っても、畑には行かないとね。
DSC_1815.jpg

残りのジャガイモ収穫。
DSC_1806.jpg

畑全体像。さて、ジャガイモの跡地、どうしようか。。。
DSC_1808.jpg

先週撒いたラディッシュの芽が出てきました~~!!(嬉) ほうれんそうと春菊はまだですね。
DSC_1812.jpg

大根は1本収穫して残りは2本。
DSC_1807.jpg

小松菜は相変わらず超元気。
DSC_1809.jpg

蕪もまた間引き的に収穫。
DSC_1810.jpg

おつかれさまでした~~。寒い日だったけど、日があたってるとぽかぽか。
DSC_1814.jpg

お隣の畑の無人販売で里芋を買って帰宅。
DSC_1816.jpg

お昼は間引き蕪を乗せたラーメン。もちろんサッポロ一番。DSC_1818.jpg
DSC_1818.jpg

ラー油も入れて温まりました。
DSC_1821.jpg




nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月26日と12月5日のキッチンファーム~雪にやられたジャガイモ~。 [畑]

11月26日(土)

めずらしく土曜日に畑へ。
DSC_1525.jpg

が~ん。。。ジャガイモです。
DSC_1522.jpg

2日前、24日(木)は横浜も54年ぶり?の11月の雪で、、そのせいでしょうね。。
22日(火)は↓こんなに元気だったんだし。
DSC_1432.jpg

この日からはまたちょっとあったかい日も続くので、復活するのかなあ?と思いつつ。


そして12月5日(月)

この日はちょっと動くと汗かくほどの気温。
途中にある農家さんの畑の緑と青い空と雲がいい感じ。
DSC_1671.jpg

到着。
DSC_1672.jpg

小屋にはクリスマスリースがたくさんかけてありました。
DSC_1673.jpg

畑の様子。
小松菜も大きくなってきて少しずつ採っていきます。
DSC_1675.jpg

元気な大根。あんまり置いておくと、スがはいっちゃうかも。でも重いので1回に1本くらいで。
DSC_1676.jpg

蕪も蕪らしくなってきました。
DSC_1680.jpg

島らっきょは相変わらずのマイペース?(笑)
DSC_1689.jpg

そして問題のジャガイモ。やっぱりダメですねえ。。
DSC_1677.jpg

もう大きくはならないと思うので、ちょっと掘ってみたら小さ目のができてたので半分くらい収穫しちゃいました。
DSC_1685.jpg

蕪、ジャガイモ、大根、小松菜、大きい大根の脇にある小さい大根は、、実は葉大根なのですが、
根っこ部分も大きくなっちゃって。(笑)
DSC_1687.jpg

収穫以外の作業は、この手前の空きスペース(エゴマ跡地)、2週間ほど前に耕しておいたので、
畝立ててマルチ貼ってほうれん草と春菊、ラディッシュの種まき、
12月では本当は遅いのですが、不織布をベタがけして、さらにトンネルで防寒対応してみました。
DSC_1679.jpg

出来上がり。(左のトンネル) 芽が出たらうれしいな。
DSC_1691.jpg

作業終了!!
DSC_1692.jpg

いつもどおり、お隣の農家さんの無人販売でニンジンを2袋買って帰宅。
オツカレサマデシタ~~。



nice!(8)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月22日のキッチンファームでサツマイモ掘り。 [畑]

11月22日(火)

太極拳教室からの畑。太極拳教室は神奈川スポーツセンターなので、畑まで歩いて30分くらいなんです。
DSC_1429.jpg

家から行くときとは逆側から坂を上りますが、途中の落ち葉がきれいでした。
DSC_1427.jpg

全体の様子。
DSC_1449.jpg

島らっきょは変わらず。。
DSC_1430.jpg

蕪。ちっちゃいのができてきてますが、混んできたので間引き作業しようかなっと思ったところで珍事発生。
DSC_1434.jpg

今まで会ったことのない母娘がいたんです。でも挨拶とかなくて、せわしなくウチより奥の畑あたりをウロウロしてて、
「もうココも採っちゃったみたいだね。」みたいな母親の声が聞こえてきて。
で、その母親がウチの畑の横を通り過ぎたあと、5歳くらい?な娘が立ち止まってこっちを見てたので、
「こんにちわ。」って言ったんだけど、挨拶はなく、「これ何?」って蕪を指さすので、「蕪だよ。」って言いながら
見た瞬間、その子はウチの蕪をすでに引き抜いた後で。(汗)
いや、間引きもするからさ、いいんだけど教えないと、って思って、「これから大きくなるから抜いちゃだめだよ。」
って言ったんです。
その時にまた母親が通りかかって、「それ蕪なんですか~~。」ってそのまま通り過ぎ、
娘は隣の葉大根の畝のところで、「これは?」って言いながら、また抜こうとしてて。(え??驚)
「まだ抜いちゃだめだよ~~。」って止めて。
そのまま母親のほうに行った模様ですが、、遠くで「そこはほかの人の畑だからダメ。」とか聞こえてきて。
でも、言ってるだけで一緒に歩いてる雰囲気なく。。あっという間にいなくなりました。

その後、来ていたアドバイザーさんどおしの会話が聞こえてきて、
「あの人どこの区画の人だっけ?挨拶もしないし。
後で声かけようと思ったけど、あっという間にいなくなったね。」って。

いったい何だったんだろ???ま、いいや。とりあえず忘れて間引き作業開始。
こんなに。これも食べますよ。
DSC_1438.jpg

大根が立派に育ちました~~。
DSC_1440.jpg

小松菜もいい感じ。
DSC_1443.jpg

そして、アドバイザーさんから、サツマイモ掘っていって~~って言って頂いたので、ありがたく。
DSC_1444.jpg

わ~い!
DSC_1446.jpg

アリガトウゴザイマシタ。
DSC_1447.jpg

この日は暑いくらいの日差し、でもこの2日後、雪が降ったんですよね。そのせいで。。。(続く)
DSC_1451.jpg

間引きした蕪、丁寧に洗っていらない双葉とか取って、塩麴漬けにしました。30分以上かかったか。。
DSC_1533.jpg

手間かかって面倒だったけど、甘くて美味しかったです!!
DSC_1542.jpg

nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月14日のキッチンファームで大根収穫。 [畑]

11月14日(月)

週イチの畑です。この日は曇ってて、時々パラッと雨も。。
DSC_1297.jpg

この日の作業1は種を採るためのエゴマ収穫。そして、、
42841.jpg42910.jpg

9月に種まきした大根、収穫!!(喜)
42912.jpg42838.jpg

いや~~、、夏にも色々収穫したのですが、だいたい苗で植えてて。
こんなにちっちゃい種から撒いた大根、この一粒がこんなに大きくなるって、、、だいぶ感動でした。
DSC_1372.jpg
↑これが、
↓こんなに!!すごいことですよね~~。
DSC_1304.jpg

その他の状況。(笑) 大根・ジャガイモ。      島らっきょ。
DSC_1299.jpgDSC_1300.jpg

トンネル内、小松菜に蕪!
DSC_1301.jpgDSC_1302.jpg

曇ってるけどやっぱりここにくると気持ちよいです。
DSC_1305.jpg

小屋にはアドバイザーさんが作ったリースがかけてありました。
DSC_1308.jpg

そして、隣の農家さん無人販売で里芋買おうとしてたら、お兄さんやってきて、
ちっちゃいキャベツ、持っていきな~と頂いちゃいました。
4つに切ってさっと煮て食べるとおいしいとか、お話したり。アリガトウゴザイマシタ。
DSC_1309.jpg

後日、そのキャベツはポトフになりました!
DSC_1377.jpg


nice!(8)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理