So-net無料ブログ作成

3月30日のキッチンファーム。 [畑]

3月30日(金)
2日前に行ったばかりですが、この日は相方とウォーキング兼てまた畑へ。
DSC_5778.jpg


ま、変わらないですよね。(笑)
DSC_5779.jpg

DSC_5781.jpg


あ!
ま、ちょっとくらい食べられても大丈夫です。DSC_5785.jpg


ミニ玉ねぎの隣にラディッシュを蒔きました。DSC_5786.jpg


ミニ玉ねぎと一緒に防虫ネットして終了。DSC_5787.jpg


そして、、コチラを確認に。
ファームから利用3年目以上の契約者に、共同区画利用のお知らせが来ていたので、
申し込んでいたのでした。今年はサトイモをやろうと思ってたのでちょうどいい!DSC_5788.jpg


ひとり70~90cm幅の畝を1畝提供。
栽培品種はトウモロコシ、エダマメ、サトイモ、サツマイモの中から選択。
種苗は農園より提供、トウモロコシ以外は持込みもOK。
※利用中は定期的な栽培管理と畝回りの除草を各自行うこと。

右の区画がサトイモ区画、4つに区切られたうちの1つがワタシの担当になります。
4月から開始!!


オツカレサマデシタ。帰りのバス停の桜も綺麗に咲いていました。DSC_5796.jpg

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月28日のキッチンファームでミニ玉ねぎ植え付け。 [畑]

3月28日(水)

1週間前に雪が降ったとは思えない、暑い日、歩いて畑へ。
DSC_5728.jpg


途中、緑道の桜満開。
DSC_5723.jpg

DSC_5731.jpg


花粉はまだまだ飛んでいるので、マスクの中も汗だくで到着。DSC_5734.jpg

DSC_5735.jpg


カーボロネロ、元気です。(嬉) 大きい葉から収穫して、まだまだどんどん出てきます。DSC_5736.jpg


で、この日は、サカタのタネで見つけたミニ玉ねぎの苗を畑へ。DSC04874.jpg


赤と普通の4苗ずつ買ったので、まずはマルチに穴開けて、水をたっぷり。DSC_5738.jpg


もうひとつ、ニンジンの種を蒔くためにマルチカットして、コチラにもたっぷり水を。DSC_5740.jpg


しばし休憩。
DSC_5743.jpg


ポーク玉子おにぎりイタダキマス。DSC_5745.jpg


ニンジンは発芽するまでにかなり水分が必要ってことなのですが、毎日水やりには来られないのが痛い。
なので、せめて土に水をたくさん入れてからの種まき。
乾燥を防ぐために、不織布をかけました。ニンジンの種は好光性(発芽に光が必要)だし。DSC_5750.jpg
carrot_06.jpg


玉ねぎはこんな感じ。
DSC_5752.jpg


作業終了~~。
この時期、畑のあちこちにアブラナ科の菜の花が咲いてます。黄色い花好き。DSC_5741.jpg


こちらはエンドウの花かな。かわいいです。DSC_5742.jpg


オツカレサマデシタ~~。すぐにまた来ます!

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月14日のキッチンファームと八反橋ホルモンセンター。 [畑]

3月14日(水)

夏野菜に向けて、畑を耕す日。
DSC_5376.jpg


いい天気でした。
DSC_5378.jpg


まずはお昼ごはんのモグモグタイム。DSC_5380.jpg


しばらく来てなかったら、カーボロネロも一気に。DSC_5381.jpg


そして、あんまり育たないかなと思ってた小松菜とほうれん草も大きくなってました。DSC_5384.jpg

DSC_5386.jpg


小松菜とほうれん草は畝も空けたいので全部収穫、カーボロネロは大きくなった葉っぱから。DSC_5388.jpg


で、カーボロネロだけ残して4畝分に
元肥と土を柔らかくする堆肥「はまっ子ユーキ」を入れて耕し耕し。ぜえぜえ。。DSC_5389.jpg


だいぶ腰にキタので、、畝立ては援軍が到着するまで待ってから。DSC_5391.jpg


昼の三線教室終わった相方が到着してから畝立て+マルチ貼りしました。DSC_5392.jpg


夕方、喉も乾いたし、おなかもすきました。DSC_5393.jpg


ということで、予定どおり八反橋のホルモンセンターに焼きに行ったのですが。。。
あれ?看板が。。
DSC_5397.jpg


Σ(゚д゚lll)ガーン。。。まさかの閉店?DSC_5396.jpg


初めて行ったのが去年の3月、同じく夏に向けての耕し作業後、ゴボウのキムチに感動。
その後、6月9月
年に2、3回くらい畑作業のタイミングでここに来ることが楽しみだったのに~。。(泣)



nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

2月16日のキッチンファーム。 [畑]

2月16日(金)

畑へ。
DSC_4899.jpg


あれ?強風にやられたのか??防虫ネットとかほぼ剥がれてました。。DSC_4900.jpg


茎ブロッコリーもポッキリ。DSC_4902.jpg


ホウレン草と小松菜。ちっちゃいけどちょっと収穫~。DSC_4901.jpg


葉ダイコン、葉っぱがメインなのに黄色くなってきちゃって。(;^_^ADSC_4903.jpg


黒キャベツ(カーボロネロ)ももう採ってもいいのかも。DSC_4908.jpg


葉ダイコンを全部、小松菜、ホウレン草とカブ、収穫。DSC_4904.jpg


小屋には春からのおすすめプランが貼ってありました。そろそろ計画しなくては!DSC_4910.jpg


帰り道にある梅畑、咲き始めてましたね。今頃満開かな??DSC_4911.jpg


nice!(8)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

2月5日のキッチンファームとラーメン★星印。 [畑]

昨日の舞天ライブ終了後、お客さん、長間先生とゆんたく中にスマホのニュースで知った、
大杉漣さんの訃報、、今年イチの驚きとショックかも。
大杉さんファン、周りにも多いけど、ワタシも大好きな俳優さん。
バイプレーヤーズもまた始まって、毎週楽しみにしてて、昨日も放送あったから録画予約してた。。
ご冥福を、っていう実感ないよね。。残念すぎます。
---------------------------------------------------------------------------------------


2月5日(月)

今月の月曜はワタシのバイトシフトも入ってないので、スジ家休日。
で、畑へ。作業は特にないのですが、ウォーキングが目的。
DSC_4677.jpg


ホウレン草と、
DSC_4678.jpg


小松菜。う~ん、もう少し待つかな?
DSC_4679.jpg


カーボロネロ(黒キャベツ)。これももっと大きくなるはず?
DSC_4681.jpg


この辺の葉野菜って、家庭菜園だと小さめで採っちゃったほうが柔らかくて美味しいって。
悩みどころ。(;^ω^)

コカブ。
DSC_4683.jpg


葉ダイコン、葉がメインなのに黄色くなってきちゃった~~。。
DSC_4686.jpg


茎ブロッコリー(スティックセニョール)の収穫中。
DSC_4685.jpg


こんな感じ。オツカレサマデシタ。
DSC_4688.jpg


ウォーキング目的で行ったのに、帰りはバス。そして、1つ前のバス停で下車して久々の外ラーメン!
最近の一押し、★星印さんです。
DSC_4690.jpg


カウンターも★だらけ。
DSC_4691.jpg


ワタシは醤油ラーメン玉子入り。相方は酸っぱ辛いラーメン。←ワタシは前回コレ、って2016年!!(驚)
DSC_4692.jpg


真上からも。チャーシュー、柔らかででっかくて美味しいけど、
自分の好み的にはラーメンにチャーシューって無くてもいい類なんだよね。
味玉と麺とスープとネギ、メンマが好きアイテム。
ここのスープと細麺は中華そば的で大好きです。
DSC_4693.jpg


味玉の半熟具合もスバラシかったです!
DSC_4694.jpg


ゴチソウサマデシタ。ウォーキングがメインと言いつつ、実はラーメンメインな畑日記でした。(*^▽^*)

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月24日 大雪後のキッチンファームで白菜収穫。 [畑]

1月24日(水)

大雪の翌々日、畑の様子を見に行きました。歩いていく途中にある建物。この日は青空!(*^▽^*)
DSC_4467.jpg


いつもの畑直前の階段。ちゃんと雪が除けられてました。
DSC_4468.jpg


DSC_4469.jpg


上りきったところにある農家さんの畑。
DSC_4471.jpg


そしてキッチンファーム。
DSC_4472.jpg


雪ダルマいました。
DSC_4473.jpg


スジ畑。寒おこしで掘ったところには雪が。
DSC_4475.jpg


防虫ネットや不織布をかけていたので、特に目立った被害無しでした。一安心。
DSC_4477.jpg


DSC_4478.jpg


カーボロネロは不織布も無しでしたが、元気そうです。
DSC_4479.jpg


葉ダイコン。
DSC_4481.jpg


不織布の中のホウレン草。ゆっくり成長中。
DSC_4482.jpg


同じく小松菜もゆっくり。
DSC_4483.jpg


白菜を収穫しました。
DSC_4485.jpg


3kg弱あったよ~~。こんなに簡単にできるなら、、来年は増やそうと思います。
DSC_4501.jpg



白菜で作ったものはまた今度~~。

nice!(9)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月19日のキッチンファーム。 [畑]

1月19日(金)

今年2回目の畑。
DSC_4408.jpg


寒い中でもゆっくり育ってくれてます。
コカブ。
DSC_4410.jpg


葉ダイコン。
DSC_4415.jpg


白菜。
DSC_4417.jpg


カーボロネロ。
DSC_4412.jpg


ホウレン草。
DSC_4418.jpg


小松菜。
DSC_4419.jpg


この日は、コカブと葉ダイコンを収穫。
DSC_4421.jpg


畑にいる時、よくヘリを見かけます。この日も2機そろって飛んでいました。DSC_4411.jpg


菜の花、ではないんですが、アブラナ科はみんなこんな花が咲きますね。DSC_4424.jpg


春も近いかな、って思ったけど、この3日後、あの大雪だったんですよね~~。。



nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

年末年始のキッチンファーム。 [畑]

何かとバタバタしていた年末から年始にかけて。
やっと平常営業な感じになってまいりました。でもまだ初詣行ってない。。

そんな年末年始の畑の様子、2回分まとめて。



12月26日(火)
年内の舞天バイト最終日と福岡モンキーツアー間の1日、2週間空いてしまった畑へ。
DSC_3891.jpg


カーボロネロ。らしくなってきました。越冬して行けそうな予感。
DSC_3892.jpg


コカブもなかなか順調。
DSC_3895.jpg


種まきしてから防寒シートべたがけしてた、ホウレン草と小松菜。
DSC_3896.jpg


この日、ビニールシート掛けしました。
DSC_3901.jpg


心配のいらない葉ダイコン。やはり夏に比べたらゆっくりですが、これは年中作れるので重宝します。
DSC_3897.jpg


そして事件発生。
1か月ほど前、主蕾をカットしたスティックセニョール(茎ブロッコリー)
あれ?よく見たら主蕾の脇にもカットしたあとが!(青が主、赤が脇)
他にも切られたあとが全部で8か所ほど。
アドバイザーさんにも一緒に見てもらって、何か勝手に落ちたとか動物にやられたのではなくて、
明らかにカットされてるね、、って。。
他の野菜に被害は無いのですが、、なんでこれだけ?しかもスティックセニョール、1株しかないから、
これだけカットするって何が目的??って感じですよね。食べたかったの?(笑)
DSC_3899.jpg


スティックセニョール以外は全部ネットされてるから?
年末になんだかな~~?不可思議な事件でした。
DSC_3900.jpg





1月8日(祝・月)
年が明けてもバタバタしてて、やっと行けたのが成人の日。
午後から雨予報だったので、午前中に急いで行ってきました。
DSC_4110.jpg


相変わらずなカーボロネロ。ネットしたほうがいいのかなあ?
DSC_4114.jpg


白菜はまだ収穫せずにネット内。
DSC_4115.jpg


小松菜。
DSC_4116.jpg


ホウレン草はそれなりになってきました。
しかし、発芽率が悪かったのがわかる隙間が。(笑)DSC_4117.jpg


コカブ。
DSC_4118.jpg


葉ダイコン。
DSC_4120.jpg


そして、メイン作業は寒おこし。
使っていない畝を、ヒトが埋められるくらい穴掘ります。(笑)
1番の畝は相方が。
DSC_4121.jpg


4,5番はワタクシが。
DSC_4122.jpg


これで寒い間開けておいて消毒とか虫退治。
今年の畑予定も考えなくちゃ。すぐに種まき時期もやってきます。
DSC_4123.jpg


帰りに気になった農家さんの畑。鳥よけなのかな?
DSC_4127.jpg


nice!(7)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月4日と11日のキッチンファーム。 [畑]

12月に入っての畑、そんなに変化ないので、2週間分まとめてまいります。

12月4日(月) 曇り。
DSC_1319.jpg


島唐辛子。う~ん。相方が赤いのだけ収穫。
DSC_1325.jpg


安心な葉ダイコン第二弾。でもやっぱり第一弾に比べて成長は遅いですね。
DSC_1320.jpg


ゆっくり冬を越すのか、、カーボロネロ。
DSC_1321.jpg


前の週に摘蕾した茎ブロッコリー。
DSC_1322.jpg


微妙なホウレン草と、
DSC_1326.jpg


小松菜。保温シートの下で発芽まで行ってるけど、、育つかなあ。
DSC_1327.jpg


白菜!(*^▽^*)
DSC_1329.jpg


天気がイマイチだと、、写真の枚数も少ないような?帰ってから気づきます。。
この日は時間合ったので、久々に相方と歩いて帰宅。


12月11日(月) 快晴!
畑に着く直前、富士山が見えました!
DSC_1449.jpg


DSC_1450.jpg


この日は実は、、3ヵ月ぶりの労災病院からの畑。
予定してなかったけど、いつもよりだいぶ早く病院終わったので、相方に連絡して畑待ち合わせ。
なので、、この靴のまま。(笑)
DSC_1454.jpg


DSC_1453.jpg


島唐辛子はこの日に青いのも全部収穫しました。DSC_1469.jpg


葉ダイコン第二弾。防虫ネットの上から撮影。DSC_1459.jpg


カーボロネロ。
DSC_1457.jpg


お隣の茎ブロッコリー。この脇から出てくるんだよね~~。楽しみ。DSC_1458.jpg


ホウレン草と、
DSC_1461.jpg


小松菜は相変わらず。けっこうぎっしり蒔いたんだけど、発芽率もイマイチかな。
12月中にはビニールシートで保温対策するか~~。。DSC_1463.jpg


白菜はいい感じで、アドバイザーさんに聞いたらもう収穫してもいいし、
紐で巻いておけばまだあとで収穫できるってことなので。
DSC_1466.jpg


巻き巻きしました。いつ収穫しようかな~~。
白菜、割と簡単だったので、来年はもっとたくさんにする!DSC_1474.jpg


ん?途中、黒い煙が。。火事かと思ったけど、調べても特に何も出てきませんでした。
しばらくしたら消えてたし、、よかった。DSC_1471.jpg


カブ。
DSC_1464.jpg


そして、勝手に出てきたパクチー。もういい感じなので収穫しました。DSC_1475.jpg

赤い島唐辛子とパクチーと、アドバイザーさんからイタダイタ菜の花の仲間。
(名前が分からなくなったの。。)
DSC_1477.jpg


島唐辛子の三角保護シートがなくなった畑。今年は色々遅れたので、空いてる畝が3つもあるし。( ノД`)
DSC_1479.jpg


ま、そんな時もあるさ。
帰って収穫したパクチーどっさりの肉みそ麺でお昼ごはん。DSC_1481.jpg


年内あと1回くらいかなあ。
ビニールシート張りに行かなくては!!



nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月29日のキッチンファーム。 [畑]

11月29日(水)

ランチバイトと夜ライブの間に畑。
DSC_1242.jpg


毎度代り映えのない映像ですが、、ま、夏と比べるとかなり違いますよね。冬な景色。
DSC_1220.jpg


まずは昼ごはん。
DSC_1221.jpg


カーボロネロ、このまま冬を越えてください!
DSC_1223.jpg


第2弾の葉ダイコン、心配なしでほんと楽。
DSC_1226.jpg


白菜はちょっと巻いてきたのかな?
DSC_1228.jpg


第1弾の葉ダイコン。また収穫します。
DSC_1229.jpg


茎ブロッコリー(スティックセニョール)の摘心、主枝に出来た花蕾をカットします。DSC_1224.jpg


こんな感じ。脇にも花蕾が出来てます。
DSC_1237.jpg


今年注目の島唐辛子。まだ頑張ってますが、、赤くなったのはほんの少し。
DSC_1231.jpg


元々真っ赤ではなくてオレンジに近い色なので、この辺のやつを収穫。
DSC_1232.jpg


ラディッシュも楽ですな~~。
DSC_1235.jpg


隣のコカブ。間引きをします。
DSC_1236.jpg


で、ジャガイモがねえ、、失敗に近いな。前回抜いた時に、もしかして種イモ?って思ったけど、
やっぱりそうでした。ほんの少し収穫できたけど、気温のせいなのか、台風の時なのか。。
DSC_1240.jpg


こんな感じ。
DSC_1239.jpg


あと、近所の農家さんがファームにたくさんくれた無農薬の里芋、
持って行って~~って言われたので遠慮なく。里芋大好き。
DSC_1257.jpg


早速、炊き込みご飯と豚汁に。
DSC_1277.jpg


里芋の炊き込みご飯、沖縄では「ちんぬくじゅうしい」。
唄もあります。

初めて作ったけど、美味しかった~~~!!


nice!(8)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理