So-net無料ブログ作成
検索選択

3月17日のキッチンファーム。 [畑]

3月17日(金)

ほぼ1か月ぶりになってしまった畑。
DSC_3999.jpg

春夏野菜に向けて、耕して畝立てをします。
DSC_3975.jpg

はまっ子ユーキ※(堆肥)と鶏糞、油カス、石灰、を混ぜたものを撒いて、
DSC_3983.jpg

※堆肥“はまっ子ユーキ”は、横浜市内の公園緑地や街路樹などの剪定枝や刈草を原料とし
「緑のリサイクルシステム」により出来た堆肥です。


混ぜながら耕して、
54245.jpgDSC_3985.jpg

畝立て。
54244.jpgDSC_3988.jpg

マルチ張って終了!
DSC_3992.jpg

まだこれから収穫になるはずの島らっきょですが、冬を越して少し元気になってきたような。
DSC_3976.jpg

そして、すっかり忘れていたラディッシュは勝手に育ってました。(笑)
DSC_3989.jpg

全部収穫して、ここも空き地に。
DSC_3990.jpg

畝の端っこに植えたチューリップはこんな感じ。
DSC_3977.jpg

アブラナ系の黄色い花が咲いていました。春もそこまできてるかな。
DSC_3997.jpg

夏になると、背の高い作物が増えますが、今はこんな感じでゆったりしてますね。
DSC_3995.jpg

収穫したラディッシュ、そのまま塩付けてガブリ、おいしかったです。
DSC_4036.jpg

次回は、、
島らっきょに追肥、
ニンジンの種まき、
家でのトマト育苗は続いています。
シソとエゴマは今年は畑にじか撒きしようかと思ってますが、
育苗もしておこうかな~~。。と。


ではまた!
nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イタリアントマト(COSTOLUTO FIORENTINO)の発芽。 [畑]

今年も3月11日がやってきました。
この日の意識が年々下がってきているのか、今年はホントに直前に、あ!そうだ、って
思い出したワタクシ。ダメですね。
当時の日記(ブログ)をまた読み返しました。
ああ、そうだったなあ、計画停電、モノがなくなった、とか色々思い出し。

始めて2年目に入った畑も、去年アドバイザー養成講座で出会った方は、
あの震災を機に、野菜くらい自分で作らないと、って思って始めたって言ってました。

また起こるかもしれない、次は自分が被災者になるかもしれないっていう気持ちでいないといけないですね。


で、本日はトマトの発芽日記です。
少し前に書きましたが、いつものY嬢からイタリア土産にいただいたイタリアントマトの種、
そろそろ育苗開始時期となりました。裏を見てもイタリア語、わかりません。(笑)
DSC_3697.jpgDSC_3698.jpg

ネットで色々調べると、トマトの種まき~育苗の間、日中は25℃~30℃、夜間10℃~15℃と書いてあります。
そして、そのための家庭用育苗器なども販売されていますが、せっかくなので、自作してみました。

ヨドバシドットコムで、種まきハウス、土、温度系を購入。
DSC_3488.jpg

種まきハウス、ポット、ポットを乗せるトレー、プラスチックのカバーのセット。
DSC_3489.jpg



一回り大きい段ボールに保温用プチプチを敷いて、その上に段ボールを敷いて、
DSC_3493.jpgDSC_3494.jpg

壁にペット用ヒーターパネル(これはジョニーさんに使ってたやつです。。涙)、
上に透明のプラカバーでいったん完成!⇐あとで修正入ります。
夜間の遮光のために段ボールの蓋もそのまま残します。
DSC_3496.jpgDSC_3497.jpg

種まきの前日、発芽しやすいように種を水に漬けておきます。
DSC_3699.jpgDSC_3700.jpg

土も入れて水で湿らせて、一か所に温度計を指して準備完了。
DSC_3696.jpgDSC_3694.jpg

翌日の3月4日(土)に種まきしました。段ボールごと午前中に日のあたる窓際に設置。
しかし、温度が思ったように上がらなくて、
翌日急遽、自分で使っていた椅子に乗せるタイプのホットカーペットを段ボールの中に入れ、
種まきハウスの下に敷きました。ヒーターパネルはオフ。

こんなやつ。
hotc-1.jpg


この状態で日中はホットカーペットONで30℃くらい、夜間はOFFして15℃くらい。
夜間、家にいる間は段ボールの蓋をして、ホットカーペットOFFして、寝る前に蓋を開けておきます。
(起きてる間、部屋の照明着いてるから。)
朝起きたらホットカーペットON。
天気がいい日は日差しで急激に温度があがって40℃近くになることもあるので、
時々OFFにしたりしてました。

そして3月8日(水)の朝。
あ!もう発芽してる!!
DSC00829.jpg

ぱっと見たときには1つのポットだけかと思いましたが、ほぼ全部!
DSC00830.jpg

翌3月9日(木)には。
DSC00843.jpg

一気に!!!すごい!!
DSC00835.jpg

このまま上手く育ちますように。。
上手く発芽するか初めてでわからなかったので、保険かけてポット半分に先に種まきしましたが、
そろそろ残り半分にも種まきしようかと思っています。
別の種類のトマトの種もマイファームから来てるのです。
収穫も楽しいけど、それ以上に発芽の時がウレシイのです。


それにしても、こういう幸せな時間が持てるのも平和でこそ。
最近、アメリカや韓国や北朝鮮や、、国内の政治もなんだかザワザワザワ、、、なんだかアヤシイしなあ。。


nice!(8)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

2月21日のキッチンファーム。 [畑]

2月21日(火)

前日に相方といっしょに予定していた畑作業ですが、春2番みたいな天候だったので翌日に変更。
火曜日なので、相方は仕事、必然的にヒトリ作業。
しかも、この日もまだ強風。。。。太極拳教室のあと畑に向かいました。

マスク、花粉症対策サングラス、スカーフを頭から首に巻き巻き、耳あてで完全防備。
DSC_3434.jpg

ラディッシュは元気に育っていました。
DSC_3437.jpg

DSC_3436.jpg

土の下がどうなっているのか、、島らっきょ。あと1ヵ月くらいでのびのびしてくるはずなんだけど。(汗)
DSC_3442.jpg

端っこに植えてみたチューリップはなんとなく元気そう。
DSC_3445.jpg

そしてメイン作業開始。このトンネル外して天地返しします。
DSC_3432.jpg

作業用親方に鍬。
DSC_3446.jpg

ぜいぜい。。風上に立って作業しないと自分で掘った土が自分に。。
DSC_3441.jpg

なんとか3畝半を掘り起こし終了。
DSC_3447.jpg

腕だる~~い。。おつかれさまでした!
そうそう、入り口にあった看板が無くなってて。。↓ 
DSC_3450.jpg

2週間前はあった。どうしたんだろ?
m_DSC_3076-03d3d.jpg



帰り道の梅は満開。
DSC_3453.jpg

でも強風。
DSC_3454.jpg

収穫したラディッシュは、半分ずつ塩麹漬けとピクルスにしました。
DSC_3459.jpg

ゴチソウサマデシタ。
DSC_3525.jpg

nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月31日と2月7日のキッチンファーム。 [畑]

1月31日(火)

ここ最近は代り映えのしない畑ですが、1週間に1回くらいは通っています。
天気のいい日が続いていました。
DSC_2899.jpg

DSC_2898.jpg

見守り対象の島らっきょ。土の下はどうなっているんだろ??
DSC_2883.jpg

カブももう固くなってきそうなので、採ってしまわないとね。。
DSC_2881.jpg

小松菜も同じく。
DSC_2886.jpg

葉ダイコンだったところを寒おこし。
DSC_2894.jpg

2017春のサンプルプランが書かれていました。スジ畑プランはもう作っています!!
DSC_2897.jpg

アドバイザーさんがいらしたので、これ見ながら、
「そういえば友人からイタリアトマトの種をもらったんだけど」、
と種からいけるか相談してみました。
去年、やってみたとのことで、けっこう大丈夫みたい。やってみましょうね~~。
3月になったら育苗開始!


2月7日(火)

風が強くてやめようかな、と一瞬思ったけど、太極拳のあと、そのまま行ってみたら。。。DSC_3076.jpg

さすがに丘の上。さらなる強風で。(寒)
DSC_3067.jpg

砂埃というか畑の土がぶわ~~~と舞って厳しい。。
ラディッシュの防寒シートも一部はがれてました。。DSC_3068.jpg

気が抜けていたのか、作業用の手袋も忘れてきてて、、、カブを素手で全部抜いただけで終了!DSC_3071.jpg

島らっきょは相変わらず。
DSC_3072.jpg

すっかりさみしくなりました。手前から2番目のカブのトンネル、中は何もないです。(笑)
ここの寒おこしは来週かな。
DSC_3073.jpg

この強風の寒い中、アドバイザーさん2人は窯造り作業されてました。。お疲れ様です。
ワタシはさっさと退散。
DSC_3075.jpg

帰り道。前に見える竹林が風でものすごい揺れ。DSC_3078.jpg

梅は元気に咲いてました。
DSC_3077.jpg

早く温かくならないかな~~~。



nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月17日のキッチンファームと小松菜餃子。 [畑]

1月17日(火)

1か月前くらいまでは、何も予定のない月曜に畑パターンだったけど、
最近寒いので、畑に行くのは火曜日、太極拳教室の後に寄る感じ。
(月曜はスジ家休日で家にこもってダラダラと。。汗)DSC_2600.jpg

この日も太極拳教室のあと。
教室のスポーツセンターからは歩いて20分くらいで到着します。DSC_2602.jpg

まずはお昼ごはん。(太極拳始まる13時前に1個、畑に着いて15時ごろ1個。)DSC_2604.jpg 

そしてトンネル内チェック。ラディッシュはいけるかな。。DSC_2605.jpg

ほうれん草は相変わらず、ダメかな~~。DSC_2607.jpg

カブはどんどん採らないと固くなりそうな。。。DSC_2609.jpg

島らっきょう。ちばれよ~~!!DSC_2614.jpg

小松菜もどんどん食べないと。。DSC_2617.jpg

冬は冬でいい景色です。夏は背が高いけど、冬のこういうのも好き。DSC_2618.jpg

オツカレサマデシタ~~。毎度同じような写真ばかりでスミマセン。。DSC_2620.jpg

この日の晩御飯は、小松菜餃子。先週頂いた白菜がまだあったのと、畑の小松菜消費のために
ニラ、ニンニク抜きで作ってみました。右はパクチーサラダ。DSC_2623.jpg

小松菜餃子、サッパリしててなかなかイケます!
DSC_2626.jpg

ゴチソウサマデシタ!!!


 


nice!(9)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017元旦と1月10日のキッチンファーム。 [畑]

1月1日(祝・日)

正月早々、元旦から畑に行った件はさらっと書きましたが、改めて備忘録。
ちょうどスジ弟が大晦日から車で来ていたので、初めてスジ母を畑へ連れて行ったのでした。
DSC_2195.jpg

穏やかで風もなくて、いい元旦でした。
富士山見えたしね!!
DSC_2191.jpg

新年会で使うように蕪と葉ダイコンを少し収穫。
DSC_2192.jpg

アドバイザーさん敷地にコリアンダー!今年はウチも蒔きますよ!!
DSC_2196.jpg

すっきり~~。
DSC_2197.jpg

いつもは歩いて行ったりバスで行ったりする畑ですが、車だとラックラクですね。
カーシェアでもしようかな。。。(笑)



1月10日(火)

そして、やっと2017年、本格始動な3連休明けの火曜日。
太極拳教室もこの日から開始。
基本の立ち方などもやって、、ちょっと後ろ体重になってる感じ、と注意が。
あ、そっか。。立って、膝を少し緩めるとついつい島太鼓姿勢で若干踵側に重心置いてしまう癖。
先生よく見てるな。さすがです。
DSC_2421.jpg

教室終わってそのまま畑に向かいまして。
神奈川スポーツセンターから行くと、畑の入口と逆側に到着します。DSC_2422.jpg

とりあえず昼ご飯。
DSC_2436.jpg

そしてまずは状況確認から。
元旦に植えて置いたチューリップ。冬の間、畑もさみしいので、隙間に植えてみました。
踏まないように注意しないとね。
DSC_2425.jpg

蕪。
これは順調。昨シーズン失敗だったので、今シーズンはうれしい!
DSC_2429.jpg

小松菜も。
DSC_2431.jpg

そして見守り対象の島らっきょ。
心なしか元気になってる感じ!!(嬉)
DSC_2430.jpg

寒さ対策しながら撒いてみたラディッシュはいけそうな感じ。
DSC_2432.jpg

ホウレンソウは微妙。。
DSC_2433.jpg

DSC_2440.jpg

蕪と葉ダイコン、小松菜を収穫して。
DSC_2443.jpg

う~む。だんだん寂しくなってきたな。
DSC_2442.jpg

16時ごろ退散!!
DSC_2446.jpg

月がもう見えていました。
DSC_2447.jpg

で、いつもどおり、お隣の農家さんの無人販売でニンジン、キャベツを購入。
DSC_2448.jpg

バス停に向かう途中、お月さまがさっきよりもはっきりと。きれいですね。
DSC_2454.jpg

畑でアドバイザーさんから、持っていく?っていただいた立派な白菜と、無人販売で購入したニンジン、キャベツ。
どっちも100円です!
DSC_2456.jpg
DSC_2455.jpg

せっかくいただいたので、晩御飯はメニュー変更して白菜と豚肉の鍋。
日本酒だけ入れて蒸し煮にします。
DSC_2457.jpg

ビールと、
DSC_2458.jpg

ポン酢と自家製ラー油で美味しくイタダキマシタ。
DSC_2462.jpg

ゴチソウサマデシタ~~~~~!


nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2016年最後のキッチンファームと自家製麺SHIN。 [畑]

12月30日(木)

年明け早々、去年末日記になっちゃいましたが、、時系列的に、これを書かないと元旦の畑も書けないので。。(笑)
年内最後の畑へ行ってきました。すごい晴天!でも風がめちゃめちゃ冷たかった~~。DSC_2078.jpg

残りの大根を収穫してマルチ外して隣の畝と同じく寒おこしします。DSC_2080.jpg

最後の1本収穫!
DSC_2086.jpg

蕪はすくすく。去年出来なかったらからうれしいなあ。
DSC_2087.jpg

小松菜も色が濃い!
DSC_2091.jpg

葉ダイコンなのに、普通に大根。(笑)
DSC_2095.jpg

島らっきょう、見守り続けるよ。(笑)DSC_2090.jpg

ものすごく寒かったので、1時間もしない間に退散!
DSC_2096.jpg

帰りは反町でバスを降りて年内最後のラーメン。自家製麺SHINさん。相方は来たことあるそうですが、ワタシ初!
DSC_2102.jpg
DSC_2098.jpg

旨辛らーめん。
名物ママさんなのか、「旨辛の方、辛さは、中辛、大辛、げ~き~か~ら~~~~!ちょい辛、どうされますか?」
って唄うように、そして表情もすごいんです。(笑)
中辛で、というと「当店は他のお店よりもちょっと辛いですが大丈夫ですか?」って聞いてくれました。
確かに辛かった!
DSC_2099.jpg

このチャーシュー、「いつもこんなに厚いわけではありません!厚く切れちゃいました!」って。
分厚いけどホロホロでおいしかったです。
麺は九州ラーメンみたいなストレート細麺でかなり硬めで好みです。15780919_1473157652714296_307362130795579577_n.jpg

しかし、この辛いスープは、かなり油も強くてきつかったな。お酢を追加したかった。。DSC_2100.jpg

次回は普通のラーメンにしてみようかな。
食べ終わったころ、お店の外まで全部で6~7名、並んでました。
ゴチソウサマデシタ!

 


nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017いい正月でーびる! [畑]

アケマシテオメデトウゴザイマス。
2017年賀状_最終.jpg

2016から2017への年越しもいつものようにスジ母家で毛ガニをいただき。
DSC_2119.jpg

紅白を観ましたが、今回はかなりガン見時間長く。(笑)
15826139_1202620933147153_595995660064166143_n.jpg

DSC_2159.jpg

毎年と同じく、近所のお寺さんにお参り。(しかしなぜか二人とも財布を持っていず、、お賽銭無しで。。汗)DSC_2186.jpg

今日は正月早々初めてスジ母も一緒に畑へ行きました。
DSC_2193.jpg

富士山見えた!
DSC_2191.jpg

素敵な幕開けです。

今年もよろしくお願いします。


タグ:正月
nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

12月20日のキッチンファーム。 [畑]

12月20日(火)

月曜、火曜と完全オフの連休でした!(⌒▽⌒)
今日からは、ライブ→バイト→ライブ→バイト→バイト、でその後は29日のバイトを残し、
忘年会やら、何やらで年内ほぼ終わり、早い~~。

昨日は畑。久しぶりに家から歩いて行きました。上着いらないほどの天気。
DSC_1911.jpg

到着。
DSC_1912.jpg

ざっと様子を確認します。
手前のトンネルを外して気になっていた2週間前に撒いたラディッシュ、ほうれん草、小松菜の確認。
DSC_1922.jpg

先週芽が出ていたラディッシュは順調~!
DSC_1926.jpg

ほうれん草も芽が!
DSC_1924.jpg

春菊も!
DSC00695.jpg

よしよし!ということで、トンネルの下のベタがけをはずして、防寒のトンネルを2重にしました。

隣のトンネル内の蕪も順調。間の混んでるところを収穫。DSC_1918.jpg

小松菜も相変わらず青々してます。こちらも混んでるとこから収穫。 DSC_1913.jpg

残り少なくなった大根。1本抜いて残り1本となりました。 DSC_1914.jpg

うつぼ姐さんにも心配されている島らっきょ。これでいいのか??ネットとかで調べても、
特に手をかけなくていい、って、途中のことがあまり書かれてないので、このまま見守り体制。
死んでは無いので、このまま冬を越して根が育ってくれるのかな??DSC00686.jpg

収穫物、葉ダイコン、カブ、大根、紅芯大根、小松菜。 DSC_1931.jpg

収穫物を袋に入れてる途中、カブの葉っぱの下から現れたニョロさん。
気づかず家まで連れて帰っちゃうこともあって、この間は、炊飯器の後ろにいてびっくりしました。(笑)DSC_1929.jpg

収穫の後、ジャガイモの跡地を鍬で掘って開けておきます。
先週収穫したはずのジャガイモ、まだ何個か出てきました。
DSC00697.jpg

作業終了でおにぎりタイム。ほんとにあったかくて気持ちのいい日でした。 DSC_1936.jpg

来る途中のパン屋さん、ルミトロンで買ったカレーパンもイタダキマス。
カレーぎっしり、おいしかった!
DSC00698.jpg
DSC00701.jpg

DSC_1934.jpg

いつものように隣の農家さんの無人販売で、ニンジン3袋、里芋買って帰宅。
DSC_1942.jpg

鍬でざっくりやっちゃったジャガイモ。ポテサラにして、夜のつまみに。DSC_1943.jpg

夜のつまみたち。
ポテサラ、農家さんのニンジン、畑のちっちゃいジャガイモ唐揚げ、畑の蕪、クリームチーズ揚げ。DSC_1945.jpg

よなよなエール、鶏のから揚げ。
DSC_1947.jpg
DSC_1944.jpg

ゴチソウサマデシタ。
ではまた!

 


nice!(6)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月12日のキッチンファーム。 [畑]

12月12日(月)

3週間ぶりの完全オフ(バイトもライブもお稽古ごとも人と会う予定も無い)の日。
とは言っても、畑には行かないとね。
DSC_1815.jpg

残りのジャガイモ収穫。
DSC_1806.jpg

畑全体像。さて、ジャガイモの跡地、どうしようか。。。
DSC_1808.jpg

先週撒いたラディッシュの芽が出てきました~~!!(嬉) ほうれんそうと春菊はまだですね。
DSC_1812.jpg

大根は1本収穫して残りは2本。
DSC_1807.jpg

小松菜は相変わらず超元気。
DSC_1809.jpg

蕪もまた間引き的に収穫。
DSC_1810.jpg

おつかれさまでした~~。寒い日だったけど、日があたってるとぽかぽか。
DSC_1814.jpg

お隣の畑の無人販売で里芋を買って帰宅。
DSC_1816.jpg

お昼は間引き蕪を乗せたラーメン。もちろんサッポロ一番。DSC_1818.jpg
DSC_1818.jpg

ラー油も入れて温まりました。
DSC_1821.jpg




nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理