So-net無料ブログ作成
2018年03月| 2018年04月 |- ブログトップ
前の10件 | -

3月末日のゆんたくライブ。 [ライブ]

3月31日(土)

恒例の川崎「ゆんたく」さんのライブ。
軽くリハして、エナジーチャージ。
DSC_5834.jpg


そして、ゆんたくさんでは恒例、お弟子さんによるオープニング。
今回はぐるくんとモトリーで「スクチナ兄さん」。
実はここにオリオンとぽにょと4名、エメロンズというチーム名で
湘南三線のど自慢大会に出場するので、その前哨戦。ちばりよ~~!IMG_9844.jpg



で、スージーズ始まって、はい、乾杯!IMG_9791.jpg


軽便鉄道節をやったので、久々にウチワ作成しました。アフィ~~♪IMG_9873.jpg


3月のハッピーバースデイ!男祭りだねえ。IMG_9876.jpg


2部のオープニングはヤマちゃん、オッピー、ミヤコちゃんで「東崎」。DSC_5835.jpg


この3名は、以前に湘南三線のど自慢に出場したことがあるので、エメロンズにエールを。IMG_9878.jpg


2部は、赤田首里殿内でシーアープーしてもらったり。IMG_9894.jpg


で、最後はいつものカチャーシー。IMG_9809.jpg


オツカレサマデシタ。アリガトウゴザイマシタ。IMG_9912.jpg


ポジション的にあんまり写ってなかったギターのぢぞ郎さん。ライブ後がっつりおでん定食。(笑)DSC_0067.jpgDSC_0068.jpg


ワタシはカマボコ炒め、相方は肉系3種(てびち、ラフテー、ソーキ)。DSC_5837.jpgDSC_5838.jpg


ゴチソウサマデシタ。

セットリスト
1部
・島々美しゃ
・白雲節
・島酒ジントヨー
・結の花
・クラハ山田
・海の声
・軽便鉄道節
・豊年音頭

2部
・ふるさと(生まり島)
・なりたい節
・ふがらっさー
・東崎
・きのこ
・赤田首里殿内
・与作
・なんくるないさLetItBe~鳩間の港

次回ゆんたくライブは4月28日(土)でゴザイマス。



nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月30日のキッチンファーム。 [畑]

3月30日(金)
2日前に行ったばかりですが、この日は相方とウォーキング兼てまた畑へ。
DSC_5778.jpg


ま、変わらないですよね。(笑)
DSC_5779.jpg

DSC_5781.jpg


あ!
ま、ちょっとくらい食べられても大丈夫です。DSC_5785.jpg


ミニ玉ねぎの隣にラディッシュを蒔きました。DSC_5786.jpg


ミニ玉ねぎと一緒に防虫ネットして終了。DSC_5787.jpg


そして、、コチラを確認に。
ファームから利用3年目以上の契約者に、共同区画利用のお知らせが来ていたので、
申し込んでいたのでした。今年はサトイモをやろうと思ってたのでちょうどいい!DSC_5788.jpg


ひとり70~90cm幅の畝を1畝提供。
栽培品種はトウモロコシ、エダマメ、サトイモ、サツマイモの中から選択。
種苗は農園より提供、トウモロコシ以外は持込みもOK。
※利用中は定期的な栽培管理と畝回りの除草を各自行うこと。

右の区画がサトイモ区画、4つに区切られたうちの1つがワタシの担当になります。
4月から開始!!


オツカレサマデシタ。帰りのバス停の桜も綺麗に咲いていました。DSC_5796.jpg

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月最後の舞天中山ライブと翌日の三角公園でお花見。 [外ごはん(横浜)]

3月28日(水)

めちゃめちゃ暑かった日。畑行って、夜は舞天中山ライブ。
三線教室のお弟子さん、ナタリー&チヨウさん、Qちゃんが来てくれました。
14561.jpg


しかし、、、昼にいっぱい吸い込んだのか、、1日2回のアレグラ、12時間もたず、
お店に着いてからヤバい状態、近くのドラッグストアに走り、アレグラ購入。DSC_5756.jpg


で、今度は薬のせいか、、なんかボ~~~っとした感じになっちゃって、
(いつもは薬飲んでもそんなにならないのに)
唄はボロボロだわ、、なんかダメダメでした。反省 ( ;∀;)

終わってからのもずく天とらっきょ天イタダキマス。DSC_5760.jpg


チヨウさん、ナタリーと話盛り上がって、翌日の木曜、三線教室後にお花見することになりました。DSC_5761.jpg


翌日、中山の三角公園。
DSC_5776.jpg


みなさんは三線教室後、ワタシはバイト前、ってことで乾杯!DSC_5770.jpg


20分くらいしかいられませんでしたが、久々に会った方もいて、楽しかったです。14585.jpg


またね~~。


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月28日のキッチンファームでミニ玉ねぎ植え付け。 [畑]

3月28日(水)

1週間前に雪が降ったとは思えない、暑い日、歩いて畑へ。
DSC_5728.jpg


途中、緑道の桜満開。
DSC_5723.jpg

DSC_5731.jpg


花粉はまだまだ飛んでいるので、マスクの中も汗だくで到着。DSC_5734.jpg

DSC_5735.jpg


カーボロネロ、元気です。(嬉) 大きい葉から収穫して、まだまだどんどん出てきます。DSC_5736.jpg


で、この日は、サカタのタネで見つけたミニ玉ねぎの苗を畑へ。DSC04874.jpg


赤と普通の4苗ずつ買ったので、まずはマルチに穴開けて、水をたっぷり。DSC_5738.jpg


もうひとつ、ニンジンの種を蒔くためにマルチカットして、コチラにもたっぷり水を。DSC_5740.jpg


しばし休憩。
DSC_5743.jpg


ポーク玉子おにぎりイタダキマス。DSC_5745.jpg


ニンジンは発芽するまでにかなり水分が必要ってことなのですが、毎日水やりには来られないのが痛い。
なので、せめて土に水をたくさん入れてからの種まき。
乾燥を防ぐために、不織布をかけました。ニンジンの種は好光性(発芽に光が必要)だし。DSC_5750.jpg
carrot_06.jpg


玉ねぎはこんな感じ。
DSC_5752.jpg


作業終了~~。
この時期、畑のあちこちにアブラナ科の菜の花が咲いてます。黄色い花好き。DSC_5741.jpg


こちらはエンドウの花かな。かわいいです。DSC_5742.jpg


オツカレサマデシタ~~。すぐにまた来ます!

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月の日々日記⑦炊飯器買い替え。 [うちごはん]

3月22日(木)
夜は舞天バイトだったけど、昼ごはんの1枚しか写真が出てこなかった木曜!?
DSC_5569.jpg


たしか先日書いたカメラの処分、仮見積もりが来たので、梱包とか、
翌日の長間先生ライブの個人練習をしていたはず。。


3月23日(金)
朝、カメラを発送して、断水だったから東神奈川~横浜中央市場~みなとみらいオーケー、と散歩してた日。
夜の長間先生ライブサポして帰ってきて、頂いたこんなやつで飲み直して終了。DSC_5614.jpg


ほろっと身のほぐれる感じで美味しかった。DSC_5615.jpg



3月26日(月)
数日前から炊飯器の調子がおかしくなって、外側は焦げてるのに内側は柔らかい状態が2日連続。
前に1回あって、その後大丈夫だったけど、また、だったので、買い替え決定。
ということで、この日は土鍋で炊いたんだけど、久々だったのでちょい失敗。
もずくで作った佃煮でごまかして食べました。
DSC_5682.jpgDSC_5684.jpg


昼は常備しているサッポロ一番塩ラーメン。DSC_5686.jpg


バイト帰ってきて、これも登場回数めちゃ多い、お揚げさんに納豆ネギ焼きでプシュ。DSC_5692.jpg



3月27日(火)
朝ピンポーン!って届いたのは新しい炊飯器。
ネットで色々調べてやっと決めたのがこの象印圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」。
炊飯器ってものすごい種類いっぱいあるんですね~。
前に単身赴任したときに、安いやつ(1万円以下)を買って大失敗、買いなおしした経験があるので、
炊飯器選びはかなり慎重になります。毎日使うしね。まあ4万円クラスならそうそう外すことは無いかな。DSC_5695.jpgDSC_5696.jpg


↓こちらが先代のパナソニック。4年使いました。これはちょっとイマイチな部分もあったんですよね。DSC_5698.jpgDSC_5699.jpg


新しい象印は今のとこなかなか良いです。ごはん美味しい!

炊飯器来たけど、この日は前日の残りごはんで雑炊の朝ごはんでした。(なんでやねん。)DSC_5701.jpg


夜バイトからの晩御飯。
DSC_5714.jpg


そして、めずらしく甘い物。頂き物の「生ちんすこう」。生って?って思って開けてびっくり。
こんなんでした。美味しかったよ~。
DSC_5716.jpgDSC_5717.jpg


タグ:炊飯器
nice!(9)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

坐久丸オツカレサマ会でした。 [外ごはん(横浜)]

3月25日(日)

いつものアヤメお稽古終わった後、高座渋谷へ。
坐久丸さん、ですがすでに看板無いです。
DSC_5634.jpg


ドアには「おしまい。」って。(涙)
DSC_5634 - コピー.JPG


この前の日が最終営業日で、この日は常連さんや昔バイトしてたメンバー、坐久丸夫妻との飲み会。
14時スタートでしたがワタシタチが遅れて16時半ごろ到着して、全員集合。


ママちゃんのあいさつで乾杯!
DSC_5637.jpg


OYA-G写真、イタダキマス。ヒゲさんも広島からやってきていました。
29572522_1486794948110146_573985648690466101_n.jpg
29570967_1486794864776821_6445775704245295492_n.jpg


お料理もたくさん。
DSC_5642.jpg

DSC_5644.jpg


お酒も!
DSC_5643.jpg

DSC_5645.jpg


そして当日誕生日だったOYA-Gのハピバスデー。DSC_5647.jpg

DSC_5653.jpg

DSC_5657.jpg


久々のヒゲさん三線演奏、かと思ったら、忘れたって、二人羽織状態で唄だけ。(笑)29541728_1486795208110120_7550621840868328986_n.jpg

DSC_5658.jpg


そして「島人の宝」熱唱とか。DSC_5662.jpg


あっという間に時間が経って、終了時間。お店の前で団写。29060561_1486795824776725_8013868101974051826_o.jpg


そして2次会。写ってないけどもちろんヒゲさんもいます。29513005_1486795654776742_9037358401961257506_n.jpg


大将、ママちゃん、オツカレサマデシタ。
4月からすでに別のお仕事をされているお二人、時間が出来たら今度は一緒に飲みにでも行きたいです。

ママちゃんの坐久丸最終ブログ。



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

月イチバンド練習と300円。 [外ごはん(横浜)]

3月24日(土)

毎度おなじみ月イチバンド練習でした。あ~~、そろそろスネアのヘッド張り替えないと。。
DSC_5620.jpg


終了後は、いつもの、と言っても久々の300円。魚寅食堂さん。
DSC_5623.jpg


年明けは新年会でイカセンター2月はライブハウス、だったので、魚寅さん今年初でした。
DSC_5622.jpg


300円以外のメニューはこんな感じ。でも安い!
DSC_5621.jpg


いつもの玉子焼き。ほんとに毎回思う、しっとりふんわり、出汁がきいてて美味しい、
300円でこのレベルはビックリです。
DSC_5624.jpg


しらす豆腐サラダ。
DSC_5625.jpg


アジフライは2人前頼んでひとり1個イタダキマス。この日は3人だったので、1個とちょい。
形がバラバラなのが、ここでさばいて作ってるのが分かる感じ。サクサクじゅわ~でうま~。DSC_5626.jpg


そしてホッピー。左が最初、右がナカお替り。明らかに焼酎の量が増えてますね。(笑)DSC_5627.jpgDSC_5629.jpg


この日はさくっとこんな感じで終了。
また4月に!



nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

横浜中央市場「もみじや」さんでアジのなめろうランチ。 [外ごはん(横浜)]

3月23日(金)

この日はマンション断水、それも9時~17時っていう。。
DSC_5571.jpg


なので散歩ウォーキング、東神奈川まわり横浜中央市場食堂で昼ごはんを食べてきました。
東神奈川に行ったのはこのため。
相方が自分と同じ歳だからって探してたボンカレー50。87071.jpg
コンビニとかでは見つからず、ツイッターでイオンにあった、って見かけたので。
ありました。よかったね~~。


ボンカレー50ゲットして中央市場へ。DSC_5574.jpg

DSC_5580.jpg


いつもここでは「川島屋」さんに入りますが、たまには違うとこって「もみじや」さんへ。DSC_5579.jpg


ワタシはアジのなめろう定食。DSC_5575.jpg

DSC_5576.jpg


なめろうも美味しいかったけど、付け合わせのゆり根の酢味噌がめちゃうまでした。DSC_5577.jpg


相方は三色ちらし。これも美味しそうでした。DSC_5578.jpg


ただ川島屋さんと比べちゃうと、ごはんが柔らかくて、、、
川島屋さんはなんでか米が美味い!毎回思うので、たまたまではないと思うのです。

ゴチソウサマデシタ。
そのまま臨港パークまで。と思ったら市場沿いにこんな看板。
鮪のテールステーキの定食800円!?気になったので、中へ。
DSC_5581.jpg


横浜魚市場卸共同組合 厚生食堂!こっち側にも食堂あったんですね。
次回は絶対にココにきます!!DSC_5582.jpg


いい天気。臨港パークを目指して。DSC_5583.jpg


見えてるのは貨物専用の線路です。DSC_5586.jpg


臨港パークでは、海に近いところで何かを食べていた女子がトンビ?に襲われてビックリしました。
何か食べ物を取って行ったようで、その後、たくさん集まってきて。。(@_@)。
注意の看板は見たことあったけど、ほんとに直接やってくるんですね。こわ~い。DSC_5587.jpg

DSC_5591.jpgDSC_5588.jpg


しばしまったりして帰宅。
17時までの予定の断水は16時ごろ「終わりました」って係の方が回ってきてました。

夜は長間先生ライブサポだったので、急いで準備して、舞天へゴー!

nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

第16回 長間たかを先生ライブ@舞天中山。 [ライブ]

3月23日(金)

今年になって3回目、トータル16回目の舞天中山での長間たかを先生ライブでした。
2018-03-23 20.26.00.jpg


今回は先生のお知り合いの方とケイさん、いつものノムカナさん、ゆうこさん、みさちゃん、
そこに、、ライブ直前、ミキさんがミユキさん連れて登場!
ということで、1曲目から踊りまくり。
1曲目、上り口説だったんですが、上り口説で踊った人初めて見たかも。(笑)
2018-03-23 20.24.45.jpg


そして途中からは先生のお知り合いの方とフタリでずっと!
2018-03-23 20.42.02.jpg2018-03-23 20.42.15.jpg

で、今回のイチバンの緊張ポイント、「くじり格子」っていう曲。
沖縄版「木枯し紋次郎」みたいなテレビでやってたお芝居の曲らしいのですが、
途中、セリフがあるんです。(汗)
2018-03-23 20.56.08.jpg


先生「サンダーよ」
ワタシ「ヌーデービルが くじり格子 サイ!」
爆笑。
2018-03-23 20.56.12.jpg


はい、最後はみんなでカチャーシー。
2018-03-23 20.59.02.jpg

2018-03-23 21.00.09.jpg


オツカレサマデシタ。
おなかすいた~~、、で、スーチカー。
DSC_5611.jpg


そしてミミガー。ミミガーはポン酢かゴマダレを選べますが、ワタシはゴマダレ派。
DSC_5612.jpg


セットリストです。

1.上り口説
2.久米島情話
3.時代の流れ
4.白雲節
5.かなしい小
6.門たんかー
7.~しゅうら節
8.沙汰んならん
9.国頭大福
10.与那武岳金兄小
11.くがり節
12.ヤッケームン
13.久高節
14.ふるさと
15.恋の沖縄
16.くじり格子

今回の初めて曲で楽しみだったのが
8.沙汰んならん、と、12.ヤッケームン
「沙汰んならん」は最後の三線と太鼓のキメ部分、予習した音源とちょっと違ったので
ライブ前に3回くらい先生と合わせてなんとか。
「ヤッケームン」は囃子。楽しかったです。
楽しいけど、長間先生ライブサポ翌日は、しばらくヌケガラになります。
やっぱりまだ多少は緊張してるのかな~~。
次回は4月20日(金)。
またまた課題が~~~。。(汗)

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生活の棚卸し③冷凍庫活用。 [備忘録]

会社辞めてからの生活周りの棚卸し備忘録、今回は冷凍庫。

会社時代の冷凍庫って、ほぼ保冷剤が占有してました。(笑)
なぜか?冷凍しても忘れちゃったり解凍が面倒で結局新しく買ったものを使ったりするから、
当時は冷凍するってこと自体しなかったんです。
しかし、会社辞めて時間出来て、食べ物を無駄にしたくない意識がさらに高くなったり、
畑始めたことも手伝って、収穫した野菜類はできるだけ無駄にしたくない意識で冷凍庫活用一気に増大。

でも最初のうちは、あ、期限切れる!と思ったらとりあえず冷凍庫へ。
そのまますっかり忘れてあっという間に1年とかありました。(笑)
冷凍したら、ちゃんと使わないとね。ちょうど舞天のキッチンバイトも去年の夏に始めてたので、

こういうのも冷凍ありなのか!とか勉強になったし、最近は冷凍庫が常にいっぱい状態。

あと最近気づいたことなのですが、直接ジップロックに入れて冷凍すると、
冷凍臭(冷凍焼け)がけっこうするんですが、ラップで包んでからだとしません!
なので包めるものはラップしてから冷凍してます。

1.キノコ類 
しいたけ、しめじは安くたくさん売ってるのを買ってきて、ジップロックに小分けして冷凍。
解凍せずそのまま使えます。毎日のお味噌汁にも超便利。
DSC_5607.jpg


2.大根、カブの葉
畑の葉大根やカブの葉は、収穫してきたら、さっとゆでて小分け、
ラップにくるんでからジップロックに入れて冷凍。
DSC_5846.jpgDSC_5847.jpg

DSC_5848.jpg
直売所で買ったやつなんかも同じく。
これもキノコと同じようにほぼ解凍せず使えるので、毎日のお味噌汁とかに便利。

3.ミニトマト
これも畑で採れたやつを丸ごと冷凍。ソース作るときとかね、そのまま使えます。
あとはソースにして冷凍。パスタにも使えるし、煮込み料理にも使えて便利。
DSC02892.jpg


ちょうど先日、去年の7月に冷凍しておいたソースを使って、カーボロネロの肉巻き煮込み作りました。
DSC_5808.jpgDSC_5807.jpg

DSC_5809.jpgDSC_5811.jpg

4.マンゴー
最近、いただくことが割と増えて、一気に食べられず、カットして小分け、ラップしてからジップロック。

5.ぶどう
同じく。ただ、これはまだあまり考えてない時期にお義母さまにいただいたもの、
そのままジップロックしちゃって、1年以上経ってしまいちょっと冷凍焼け臭、
どうしようか??でしたが、先日サングリアにしてみたらイケました!
レモンと冷凍ぶどうをライチリキュールに漬けて、そこに安い赤ワインをドボドボ注いで冷蔵庫へ。
DSC_4504.jpgDSC_4505.jpg


ライチの香りが効いて美味しかったです。時間の経ちすぎた冷凍ぶどう一気に処理終了。DSC_4507.jpg

あとは肉類、食パン、お餅、ごはん、等々、ラップ→ジップロックで冷凍。
あるもの買っちゃわないように、買い物前に一応冷凍庫確認しますが、
最近ではなんとなく何が入ってるかは頭に入ってて、
あれ使っちゃおう、とかで回転してます。回転し始めたら自然と上手くいくもので。

まあ、通常、主婦の方なら当たり前にされていることなのかと思いますが、、
ワタクシ的にはやっとこの程度なんです。(笑)



タグ:保存 冷凍庫
nice!(7)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | -
2018年03月|2018年04月 |- ブログトップ